Zutaten

(für ca. 8 - 10 Luckies, ø ca. 3 cm)

  • 100 g getrocknete Feigen
  • 100 g Mandeln ungeschält
  • 30 g dunkles Mandelmus
  • 1 TL Zimt
  • gemahlene blanchierte Mandeln und etwas Zimt zum Wälzen

Zubereiten

(ca. 15 Min. + 15 Min. Tiefkühlen)

  1. Bei den getrockneten Feigen den Stiel entfernen und im Blitzhacker pürieren.
  2. Nach und nach Mandeln, Mandelmus und Zimt zufügen und weiter pürieren, bis eine konsistente Masse entsteht.
  3. Aus dem Teig die gewünschte Menge zwischen den feucht-nassen Fingern (!) zu groben Kugeln formen.
  4. Die Balls zunächst für ca. 5 Min. tiefkühlen.
  5. Währenddessen die gemahlenen Mandeln mit Zimt mischen.
  6. Die Kugeln mit den Fingern weiter bearbeiten und in der Mandel-Zimt-Mischung wälzen.
  7. Für weitere 10 Min. tiefkühlen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren.

Die getrockneten Feigen können ziemlich „widerspenstig” sein, dafür brauchst du einen tüchtigen Zerkleinerer oder Hochleistungsmixer … es gibt mittlerweile sogenannte Softfeigen (auch in Bioqualität) – die sind „geschmeidiger” in der Verarbeitung.

… ein kräftiger Pürierstab funktioniert ebenfalls, da braucht’s ein wenig Kraft und viel Geduld ;-).

Ein besonderer Genuss ist das dunkle Mandelmus, weniger fein in der Konsistenz, dafür intensiver im Geschmack. Einfach ausprobieren.

Good Luckies!