Zutaten
(für ca. 8 - 10 Luckies, ø ca. 3 cm)
- 100 g getrocknete Feigen
- 100 g Mandeln ungeschält
- 30 g dunkles Mandelmus
- 1 TL Zimt
- gemahlene blanchierte Mandeln und etwas Zimt zum Wälzen
Zubereiten
(ca. 15 Min. + 15 Min. Tiefkühlen)
- Bei den getrockneten Feigen den Stiel entfernen und im Blitzhacker pürieren.
- Nach und nach Mandeln, Mandelmus und Zimt zufügen und weiter pürieren, bis eine konsistente Masse entsteht.
- Aus dem Teig die gewünschte Menge zwischen den feucht-nassen Fingern (!) zu groben Kugeln formen.
- Die Balls zunächst für ca. 5 Min. tiefkühlen.
- Währenddessen die gemahlenen Mandeln mit Zimt mischen.
- Die Kugeln mit den Fingern weiter bearbeiten und in der Mandel-Zimt-Mischung wälzen.
- Für weitere 10 Min. tiefkühlen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren.
Die getrockneten Feigen können ziemlich „widerspenstig” sein, dafür brauchst du einen tüchtigen Zerkleinerer oder Hochleistungsmixer … es gibt mittlerweile sogenannte Softfeigen (auch in Bioqualität) – die sind „geschmeidiger” in der Verarbeitung.
… ein kräftiger Pürierstab funktioniert ebenfalls, da braucht’s ein wenig Kraft und viel Geduld ;-).
Ein besonderer Genuss ist das dunkle Mandelmus, weniger fein in der Konsistenz, dafür intensiver im Geschmack. Einfach ausprobieren.
Good Luckies!