Zutaten
(für ca. 8 - 10 Luckies, ø ca. 3 cm)
- 100 g Mandeln blanchiert
- 75 g Puderzucker
- 1/2 TL Rosenwasser
- 3 Tropfen Bittermandelöl
- 1/2 TL Amaretto (optional)
- Kakaopulver und Zimt zum Wälzen
Zubereiten
(ca. 15 Min. + 15 Min. Tiefkühlen)
- Die Mandeln im Mixer oder Zerkleinerer pürieren.
- Nach und nach Puderzucker, Rosenwasser, Bittermandelöl und optional Amaretto zufügen, bis eine konsistente formbare Masse entsteht.
- Aus dem Teig die gewünschte Menge zwischen den feucht-nassen Handflächen zu beliebig großen Kugeln formen.
- Die Luckies für ca. 5 Min. tiefkühlen.
- Danach die Balls in der Kakao-Zimt-Mischung wälzen und für weitere 10 Minuten tiefkühlen. Danach im Kühlschrank aufbewahren.
Marzipan ist so einfach selber herzustellen. Die Süße kann man dabei selber definieren. Allerdings braucht’s für die passende Konsistenz und den typischen Marzipan-Geschmack schon eine gewisse Menge an Puderzucker … genauso wie Rosenwasser und Bittermandelöl letztlich das chrakteristische Aroma bilden. Hier aber wirklich dosiert arbeiten, sonst wird’s im wahrsten Sinne bitter.
Für den besonderen „Kick” gönnst du diesem Marzipan-Klassiker noch einen wirklich kleinen Schuss Amaretto (bitteren Mandellikör).
Sobald du die Masse fertig püriert hast, knete den Teig mit nassen Händen kräftig durch – so erhältst du die eigentliche Marzipan Rohmasse, aus der du zwischen den Handflächen wunderbar einfach die Kugeln rollen kannst.
Wenn der Kakao-Zimt-Mantel nicht zu füllig werden soll, kannst du die Luckies auch mit der Mischung bestäuben – also nicht wälzen. Einfach ausprobieren.
Good Luckies!